?

Log in

No account? Create an account

Speyside 18yo Carn Mor 46%



Speyside distillery 18yo 1995-2014 Carn Mor, sherry butt 647 bottles 46% 700ml
Цвет: янтарный с золотистым отблеском
Аромат: херес, специи, дуб, орехи. Немного серы и древесных опилок. Сладости почти нет.
Вкус: очень много специй. Чувствуется сильное влияния дерева бочки, при этом виски не передубленный. Овсянка, другие зерновые каши, сладкие яблоки
Послевкусие: чуть дольше, чем среднее, сухое. Продолжает вкус с добавлением ореховых нот, ванили и совсем чуть-чуть ментоловой свежести. Особо сложным не назвал бы, но вполне приятно
Оценка: 86
Ориентировочная стоимость: около 80-120 Евро за 0,7л.
Выводы: ожидал большего количества хереса. Зато в этом виски (наверняка бочка не первого наполнения) очень мощное влияние дуба, но его к счастью не слишком много. Этот виски мог бы стать отличной основой премиум бленда или блендед молта.

Ardbeg Uigeadail (2012) 54,2%



Ardbeg Uigeadail (2012) 54,2% 700ml
Цвет: темно-янтарный с медным отливом
Аромат: издалека чувствуется йодо-торфяная основа. Вблизи же ярче ароматы хереса, темных сухофруктов, ягодного морса. Но все равно это перекрывается мощной основой Ardbeg: йод, креозот, машинное масло, хвойная смола.
Вкус: мощный, но не настолько, как в Corryvreckan. Во вкусе чувствуется торф и появляется копченость. Специи на кончике языка.
Послевкусие: долгое, сухое. Причем сухость и от торфа, и от хереса. Добавляются ноты миндаля, шоколада и какао. Но доминанта все та же — торфяной Ardbeg.
Оценка: 90
Ориентировочная стоимость: около 55 Евро за 0,7л (версия 2018-2019).
Выводы: не знаю как последние выпуски Uigeadail, но этот мне определенно понравился. Пьется отлично, аромат в бокале остается просто волшебный. Даже наутро. Вердикт — просто бесподобный зимний молт. Не рекомендуется только в одном случае — если не нравятся дымные виски.
Кстати, несколько лет назад я уже пробовал релиз 2015 года. Тогда он произвел на меня еще большое впечатление, так как пробовал в первый раз. Даже оценка была выше на один балл. Тяжело сказать, какой из этих двух выпусков победил бы при очной ставке.

Francois Voyer XO Gold 40%



Francois Voyer XO Gold , 25-30yo 40% 500ml
Цвет: классический коньячный с легким оранжевым оттенком
Аромат: насыщенный, «богатый» на оттенки, цветочно-парфюмерный. Чуть позже добавляются восточные специи, ценные породы дерева, мебельный лак или полироль. Далее, раскрываясь, появляются экзотические фрукты и патока.
Вкус: немного терпкий, затем отчетливо фруктовый — белый десертный виноград, личи, карамболь. Чрезвычайно питкий!
Послевкусие: чуть дольше, чем среднее по продолжительности. Перелив специй и фруктовых нюансов. Определенная фруктовая нота продолжается со вкуса. Больше всего мне напоминает микс сладкого винограда и личей. Очень вкусно.
Оценка: 91
Ориентировочная стоимость: около 65 Евро за 0,5л.
Выводы: не самый комплексный коньяк, но до безобразия вкусный. Шикарный напиток: легкий, фруктовый и при этом отлично пьется. За 3 месяца в открытой бутылке почти не изменился. Крайне рекомендовано!

Tags:

Wolfburn Langskip 58%



Wolfburn Langskip 1st fill bourbon casks 58% 60ml
Цвет: лимонад
Аромат: Молодой и слегка спиртуозный. Дуб, зелень, ваниль, минеральные ноты и немного дымка на заднем плане. Без воды никакой фруктовости не просматривается. С добавлением воды появляется дрожжевая сладость + свежесть эвкалипта.
Вкус: без воды даже не пробовал. Не рискнул после аромата. Во вкусе вначале появляется сладость, напоминающая мюсли с медом, затем ощутимо много дубовых танинов и специи.
Послевкусие: между коротким и средним по продолжительности. В основном дуб, имбирь, немного ментола и минеральные ноты (мел, гипс)
Оценка: 81
Ориентировочная стоимость: около 45 Евро за 0,7л.
Выводы: ничего интересного за исключением бочковой крепости я для себя в этом продукте не нашел. Молодой виски с тем не менее заметно ощутимым влиянием бурбоновой бочки. Этот Wolfburn даже менее интересный, чем ранее опробованный батч 270. Еще раз убеждаюсь, что семплы и фестивали могут предотвратить необдуманные покупки. Если бы купил целую бутылку, то это было бы разочарованием. Особенно если учесть, что продается он по цене Lagavulin 16yo.

Kilkerran 8yo 55,7%



Kilkerran 8yo bourbon casks 9000 bottles 55,7% 700ml
Цвет: светло-золотистый
Аромат: легкий дымок, какая-то неуловимая маслянистость, мокрая доска, минеральные ноты. Далее мед и воск. Иногда сем-то напоминает Highland Park. Позже чуть больше хлебо-булочных мотивов. По глубине и многогранности аромата кажется старше своих 8 лет.
Вкус: вкус уже больше говорит о молодости напитка. Без воды немного колючий. С добавлением воды становится достаточно сладким, хотя и не без орехового вкуса. Плотный виски.
Послевкусие: среднее по продолжительности. Воск, мед, больше дымности и копчености. Сладости меньше, но от этого хуже не становится.
Оценка: 86
Ориентировочная стоимость: около 50-55 Евро за 0,7л.
Выводы: неожиданно понравился. Семпл так расхваленного всеми Kilkerran 12yo мне не «зашел». А этот виски очень хорош, особенно учитывая всего 8 лет выдержки. Однозначно удачный релиз этой молодой винокурни. Было бы интересно попробовать 12-летний виски, но уже бочковой крепости.

В этот раз взял две целые бутылки с Айлы, польстившись на хорошую скидку:
Bunnahabhain 12yo 46,3% - пробовал предыдущую версию несколько лет назад. Посмотрим, понравится ли в новом варианте оформления
Port Charlotte 10yo Heavily Peated 50% - планировал купить раньше, но ход дошел только сейчас

Семплы:
Auchentoshan 12 Years Old - виски из основной линейки, но по какой-то причине до этого я не пробовал
Highland Park Loyalty Of The Wolf 14 Years - один из новых Highland Park, и даже с указанием возраста
Bunnahabhain Staoisha 5 Years Old 2013 The Ultimate Selection Cask 900040 - виски с высоким содержанием фенолов. Очень понравился в другой версии на последнем фестивале в Лимбурге. Интересно, как обстоят дела с этим релизом
Talisker Port Ruighe
Deanston 12 Years Old Naturel - интересно попробовать что-то из основной линейки этой винокурни
Classic of Islay Jack Wieber cask 125
Mortlach 10 Years Old 2008 The Ultimate Selection Cask 800073
Benromach 2009 Chateau Cissac

Rock Oyster Cask Strength 56,1% - блендед молт, первое знакомство с этим брендом
Glendronach 15 Years Old Revival - обновленная версия "культового" виски. Узнаю, достоин ли он своего знаменитого предшественника
Aberlour Abunadh Batch 63 - один из последних батчей
Glen Garioch 15 Years Old Sherry Cask Matured

Glenallachie 10yo Cask Strength 57,1%



Glenallachie 10yo cask strength batch 1, 12000 bottles 57,1% 60ml
Цвет: желтое золото
Аромат: солод, мюсли, ванильная булка, немного светлого изюма. Чувствуется повышенное содержание алкоголя, но излишне спиртуозным не назвал бы. Раскрывается долго. Добавим воды — стало больше фруктовых нот (яблоко, банан), хотя и легкая спиртуозность никуда не делась. Свежеспиленная доска, орехи, чуток винной кислинки.
Вкус: сначала кажется, что вкус даже лучше аромата. Медово-фруктовая сладость сменяется ореховым вкусом. Но спустя не сколько мгновений становится гораздо больше дубовых танинов.
Послевкусие: дубово-травяная горчинка переходит в среднее по продолжительности послевкусие.
Оценка: 84
Ориентировочная стоимость: около 50 Евро за 0,7л.
Выводы: После дегустации однобочковых релизов Glenallachie на прошлогоднем фестивале в Лимбурге меня крайне заинтересовала эта винокурня. Этот виски является одним из первых из обновленной линейки, куда также входят 12, 18 и 25-летние выпуски. Выдержка в комбинации из двух типов хересных бочек + в бочках из нового дуба. Порой кажется, что дуба станет вот-вот слишком много, но послевкусие останавливается на самом краю допустимой задубленности (на мой вкус конечно). Влияние хересных бочек почти неощутимо. Кажется, что ничего особенного в этом виски нет, зато пьется очень хорошо. За это накину еще один балл. Планирую в ближайшем будущем попробовать что-то из основной линейки Glenallachie.

Tamdhu 9yo Van Wees 65%



Tamdhu 9yo 2006-2015, sherry butt 921, 639 bottles 65% 60ml
Цвет: темно-янтарный
Аромат: спирт не чувствуется несмотря на крепость. Солод, кислинка (лимон, рассол). Чуть позже курага. С водой добавляется марципан и винные ноты. Вода определенно идет на пользу — аромат становится лучше.
Вкус: карамель, смесь орехов (бразильский, миндаль), тоффи, немного специй. Пьется хорошо, хотя и чувствуется молодой задор.
Послевкусие: среднее по продолжительности, сухое. Дубово-ореховое с легкой нотой ментола. Приятно обволакивающее.
Оценка: 86
Ориентировочная стоимость: странно, но нашел только 140 Евро за 0,7л. Непонятно, почему так дорого.
Выводы: это первый Tamdhu, который мне удалось попробовать. Хересное влияние соответствует рефильной бочке. С другой стороны это совсем неплохо. Вкусный виски, что уже достаточно для рекомендации. Но вот с ценой на этот виски что-то неладное… Может быть, какая-то коллекционная ценность?

Mortlach 19yo Brachadair 54,3%



Mortlach 19yo 1997-2016, ex-bourbon hogshead 7215, 195 bottles 54,3% 20ml (Whiskybase Gathering 2018 sample)
Цвет: золотистый
Аромат: очень концентрированный бурбоновый аромат — мед, ваниль, цитрусы, анис. Немного табака и подгоревшего дерева. Со временем проявляется больше фруктовоси. Плотность чувствуется даже в аромате, интересно какой же вкус.
Вкус: сладости хзаметно меньше, чем в аромате. Дубово-ореховая тема с элементами ментола и специями. Вода особо не требуется.
Послевкусие: специи раскрываются в послевкусии, продолжительном и обволакивающем. Еще бы чуть-чуть и дуба было бы много.
Оценка: 88
Ориентировочная стоимость: около 140 Евро за 0,7л.
Выводы: отличный экс-бурбоновый виски «среднего» возраста. Мощный, напористый, но еще не такой комплексный, как это бывает при >30 лет выдержки. Еще один качественный продукт от Brachadair. Так же, как и у Macduff от этого боттлера, цена кажется завышенной. Процентов так на 30...

Macduff 10yo Brachadair 57,6%



Macduff 10yo 2007-2018, ex-oloroso hogshead 11159, 57,6% 20ml (Whiskybase Gathering 2018 sample)
Цвет: светлый янтарь
Аромат: Легкий, фруктовый. Почти цветочный. Сладкие фрукты (дыня, персик), курага, апельсиновый сироп. Хересное влияние почти незаметно и проявляется чуть позже. Аромат на удивление совсем не спиртуозный.
Вкус: во вкусе уже больше влияния бочки Олоросо — миндаль, какао, щепотка специй.
Послевкусие: достаточно продолжительное, сухое. В принципе является продолжением вкуса.
Оценка: 86
Ориентировочная стоимость: около 85 Евро за 0,7л.
Выводы: хороший молодой виски без провалов во вкусе. Бочка не первого наполнения, что сказывается на легкости аромата. В этом случае, наверное, к лучшему. Но во вкусе хересная составляющая берет свое. Отличный выбор бочки от бельгийского мини-боттлера Brachadair. С другой стороны, цена все же завышена.

Profile

rattenfanger78
rattenfanger78

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel